8 (812) 309-73-23

8 (812) 309-73-22

Заказать звонок

Исковое заявление о расторжении договора

В век, когда каждый день совершается масса сделок – от самой банальной покупки хлеба до приобретения недвижимости, при расторжении договоров возникаем масса вопросов.

Одним из наиболее острых вопросов для тех, кто решил подать исковое заявление о расторжении договора, стоит один-единственный – возможности такого расторжения в соответствии с законом.

При принятии решения расторгнуть договор необходимо обратить на особенности расторжения той или иной сделки.

Важным моментом является срок исковой давности для подачи иска – общий срок исковой давности в три года применим далеко не для всех сделок.

Для некоторых сделок срок исковой давности составляет один год – это договор купли-продажи, договор дарения.

Немаловажным является и то обстоятельство, что для расторжения сделки нужно избрать основание расторжения договора. Основания четко предусмотрены нормами гражданского законодательства.

До подачи искового заявления в суд о расторжении договора в случаях, предусмотренных нормами действующего законодательства необходимо соблюсти процедуру досудебного урегулирования спора. В случае непредставления суду необходимых доказательств, судья при поступлении иска в суд вправе оставить его без движения. Таковы правила гражданско-процессуального законодательства.

При подаче искового заявления необходимо приложить соответствующие доказательства, предусмотренные т.ст. 55-57 Гражданско-процессуального Кодекса Российской Федерации.

Согласно т. 55 ГГПК РФ Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Исковые заявления о расторжении договора рассматривает районный суд, исключения составляют дела, по цене иска, не превышающей 50 000 рублей.

По иску о расторжении договора госпошлина оплачивается исходя из цены искового заявления, исключением являются иски, направленные в защиту прав потребителей, которые в силу ч.3 ст. 17 Закона «О защите прав потребителей» госпошлиной не облагаются.

Не следует забывать о том, что иск подается по числу участвующих в деле.

О назначении дела к рассмотрению Вы можете узнать из повестки либо на сайте суда, введя необходимые реквизиты в поисковую систему.

Для получения консультации звоните по тел. +7(812)309-73-23 +7(812)309-73-22

“Балтийский Дом Права”

Санкт-Петербург, Невский проспект, д.22, офис 23.

Закажите бесплатную консультацию

ООО "Досуг" Выражает слова искренней благодарности и признательности колективу ООО "Балтийский Дом Права"...

 

Сертификат Юридический центр "Балтийский Дом Права" является Официальным Партнером "Номос-Банк" (ОАО)...

 

ООО "Страховой Союз" выражает Благодарность

 

Благодарственое письмо. Музей Анны Ахматовой в Фонтаном Доме выражает благодарность колективу комании...